Juli 16

0 comments

Prosedur Mengatasi Kerugian Bisnis Kue Kering Mudah Rusak

Salah satu bisnis yang cukup menjanjikan menjelang lebaran adalah bisnis kue kering. Bisnis ini memang memiliki potensi yang besar, mengingat tingginya permintaan dari konsumen terutama saat memasuki bulan Ramadhan hingga Lebaran.

Saat musim Lebaran tiba, permintaan kue kering begitu besar dan meningkat drastis. Kue kering sendiri memiliki banyak jenis dan bentuk serta rasa yang berbeda-beda.

Biasanya cita rasa tersebut akan dibuat sesuai dengan selera masyarakat setempat sehingga akan disukai dan dibeli oleh banyak orang dan tidak menutup kemungkinan menjadi makanan khas daerah tersebut.

Selain itu, kue kering juga cukup mudah dibuat dan memiliki masa kadaluarsa yang relatif lebih lama dibandingkan dengan kue basah.

Membuka usaha kue kering merupakan langkah yang tepat jika Anda memutuskan untuk memulai usaha saat lebaran. Namun, keterbatasan modal terkadang menjadi masalah umum yang dirasakan oleh kebanyakan orang.

Padahal modal bukanlah masalah utama jika ingin memulai bisnis pastry. Tapi pola pikir adalah penyebab sebenarnya. Lalu bagaimana cara memulainya dengan modal kecil yang Anda miliki?

kue kering

Tips Menjalankan Bisnis Kue Kering

Menjalankan bisnis ini berpotensi mendatangkan omzet yang besar. Bagi Anda yang tertarik menjajaki jenis bisnis ini, ada beberapa tips sukses yang perlu Anda pahami. Adalah sebagai berikut.

1. Memahami Pembuatan

Sebelum memulai bisnis pastry, ada satu hal penting yang harus Anda kuasai. Ini tentang keahlian Anda dalam membuat kue.

Apakah Anda sudah bisa membuatnya? Berapa jenis kue yang sudah kamu buat? Apakah kamu sudah bisa membuatnya dengan bentuk yang menarik?, dan lain sebagainya.

Jika Anda masih dalam tahap belajar, Anda dapat mempelajari cara membuat kue melalui video tutorial, membaca buku resep, atau dengan mengikuti pelatihan khusus membuat kue.

BACA JUGA:  Peran Penting Key User di Perusahaan

Cara belajar yang paling direkomendasikan adalah mengikuti pelatihan khusus membuat kue kering. Dengan mengikuti pelatihan membuat kue kering, Anda akan lebih mudah membuat kue dengan baik.

2. Riset Pasar Yang Tepat

Sebagai pemula, ada trik khusus untuk membidik pasar yang tepat. Salah satunya adalah memulainya dengan orang-orang terdekat di lingkungan Anda.

Sebelum menawarkan produk kue kering Anda, berikan sampel untuk dicicipi. Jika orang-orang terdekat Anda menyukai produk pastry Anda, mereka akan memesan atau mempromosikan dari mulut ke mulut dengan senang hati.

3. Melakukan Inovasi

Mengejar kesuksesan dan omzet yang besar tidak hanya sebatas menjaga kualitas produk. Tetapi juga perlu melakukan inovasi pada produk.

Jika bentuk kue lebaran biasanya terlihat kaku, seperti nastar bulat atau chestnut yang persegi panjang, mungkin sebaiknya Anda keluarkan dari bentuk tersebut.

Anda bisa membuat inovasi terbaru untuk mempercantik bentuk kue kering. Dengan begitu, kue kering Anda akan lebih menarik dan berbeda dari produk pesaing.

Selain bentuknya yang lucu dan menarik, cara ini bisa menambah nilai jual produk Anda.

4. Membuat Kemasan Yang Menarik

Kebiasaan banyak orang ketika melihat suatu produk adalah menilai dari kemasannya. Kemasan yang menarik akan berpotensi lebih laku di pasaran.

Oleh karena itu, jangan sampai kue kering Anda dikemas dengan buruk. Berbagai bentuk toples kedap udara yang ada di pasaran bisa menjadi alternatif pilihan.

Jika ingin meningkatkan nilai jual, maka gunakan toples yang berkualitas baik seperti mika. Jangan lupa juga tambahkan merek dagang Anda untuk memperkuat branding.

5. Jujur

Demi mendapatkan omzet besar, banyak orang memangkas pengeluaran bahan baku dengan cara-cara yang tidak halal.

BACA JUGA:  Cara Mudah Untuk Menjalankan SOP Dengan Baik dan Benar

Misalnya, memakai bahan pengawet atau pewarna yang bukan khusus untuk makanan, atau mengurangi timbangan. Cara-cara tersebut tentu saja harus dihindari.

Selain itu, jika ingin bisnis Anda berumur lebih panjang, perlakukan calon konsumen seperti diri Anda. Pakailah bahan-bahan terbaik sesuai modal yang Anda miliki dan perhatikan masa kadaluarsa agar aman dikonsumsi.

6. Memasarkan Sesuai Target

Ada banyak cara untuk memasarkan produk pastry Anda. Anda bisa menawarkan produk kepada calon pembeli dan membuktikan bahwa pemesanan bisa dilakukan dengan mudah.

Mereka tidak perlu repot dengan membuang waktu dan tenaga untuk membuat atau mencari di supermarket dan toko roti.

Tips Menjaga Omzet Bisnis Dengan Potensi Bisnis

Kue kering bisa menjadi bisnis yang tidak mengenal musim, jika melihat potensi yang ada, misalnya menjual sebagai oleh-oleh untuk pernikahan, sebagai oleh-oleh saat rapat, dan lain sebagainya.

1. Menjalin Kerjasama

Pasar terbaik yang dapat Anda targetkan adalah pasar pengiriman. Dimana, pernikahan tidak mengenal momentum, dan hampir setiap minggu pasti ada yang akan menikah. Untuk itu, cobalah bekerja sama dengan wedding organizer atau bisnis yang menjual jasa pengiriman.

Dengan begitu, Anda bisa mendapatkan banyak konsumen yang berasal dari mitra atau mitra bisnis. Anda juga bisa mulai berinovasi dengan menyediakan kue dengan bentuk yang unik dan rasa yang berbeda.

2. Produksi Secara Khusus

Saat ini banyak orang yang tertarik dengan makanan sehat, seperti makanan bebas gula. Agar omzet bisnis pastry tetap stabil, Anda bisa membuat cookies dengan terobosan terbaru, seperti cookies bebas telur, bebas gula, atau bebas gluten.

Selain sehat, bisnis kue kering Anda juga bisa menarik ceruk pasar pelaku diet seperti penderita diabetes. Dengan terobosan terbaru seperti ini, mereka bisa memakan kue-kue Anda tanpa mengkhawatirkan kesehatannya.

BACA JUGA:  Tips Membangun Bisnis Fashion Batik Modern Di Era Milenial

3. Produk Berinovasi

Bisnis yang sama hanya akan membuat konsumen dan pelanggan bosan. Jangan hanya terpaku pada kue nastar, chestnut, atau putih salju. Coba cari ide resep lainnya untuk memberikan inovasi pada produk pastry Anda.

Ada banyak resep unik dari seluruh dunia, Anda bisa mengadaptasi resep tersebut dengan memberikan unsur lokal dan cita rasa Indonesia.

4. Buka Reseller Eceran

Untuk membidik target pasar yang kecil, seperti pelajar, mahasiswa, dan sebagainya, Anda bisa membuat cookies dengan kemasan kecil dan praktis dan hanya berisi maksimal 10 cookies. Kemudian buka peluang reseller untuk memasarkan produk Anda.

Dengan begitu, Anda bisa mengambil bola dengan mendatangi langsung pasar Anda. Hal ini juga sangat menarik dan konsumen dapat mengkonsumsi cookies Anda dalam sekali makan dengan harga yang lebih terjangkau.

Itulah beberapa cara dan tips sukses memulai bisnis pastry dengan modal kecil. Walaupun Anda memulai bisnis dengan modal kecil, bukan berarti Anda tidak akan sukses.

Yang terpenting adalah Anda harus sabar dan pantang menyerah dalam menjalankan bisnis Anda. Maka kesuksesan bisnis Anda hanyalah masalah waktu.


Tags

akuntansi, arus kas, biaya, bisnis, bisnis online, bisnis untung, cafe, cara, finance, franchise, grosir, harga, jurnal, karyawan, keuangan, keuntungan, kuliner, laba rugi, laporan, laporan keuangan, mengatur keuangan, modal, online, peluang, promosi


You may also like

Ingin Penjualan Lancar? Ketahui Apa Itu Segmen Pasar!

Ingin Penjualan Lancar? Ketahui Apa Itu Segmen Pasar!

Usaha Bidang Keuangan? Wajib Tahu Apa Itu Otoritas Jasa Keuangan

Usaha Bidang Keuangan? Wajib Tahu Apa Itu Otoritas Jasa Keuangan
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

You might also like

Top